公告版位
演講、座談、授課、評審、合作邀約 請來信---
tobylee0830@gmail.com
托比通勤日記 2008 金鼎獎/兒童及少年圖書類出版獎/最佳漫畫書獎
我的同居人 入選 第32次中小學生優良課 外讀物推介漫畫類

目前日期文章:200408 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2004.8.15-4.jpg

2004.8.15.jpg

2004.8.15-1.jpg
2004.8.15-2.jpg

2004.8.15-3.jpg

又是一個Saturday night,今晚我下班後,順路去超市買了雞胸肉=31元,再到黃昏市場買空心菜加二個雞蛋=19元,順便向老闆凹了蒜頭、青蔥和辣椒,以19元來說,這簡直是超值,哈哈…合起來剛好是50元,也就是我今晚的晚餐。
8月14日的今晚,我要做沙茶雞肉燴飯,我預定的完成時間是15分鐘,要做三道菜出來,同樣的,我還是運用懶人的手法,過程記實如下。
第一分鐘:拿個小鍋子裝水,開火加熱,因為待會要燙青菜用的,同時,也把空心菜、雞蛋、青蔥拿出來清洗。
第二分鐘:把雞胸肉切成條狀置於小碗中,將青蔥切成丁狀,空心菜先多泡點水,把農藥去乾淨一些。
第三分鐘:把炒鍋倒油,開火加熱,拿個碗打蛋進去外加些青蔥攪拌,先煎蔥花蛋出來,同時,把空心菜拿出來切一切。
第四分鐘:方才真是驚險,切菜差點忘記翻蛋,還好沒出什麼差錯,現在把空心菜放入燒開的小鍋子川燙,炒鍋再倒油開火加熱,這時順便切辣椒、打蒜頭切丁、切薑絲。
第五分鐘:炒鍋開了,但是先把空心菜救出來,拿一個盤子把菜平穩地放於盤中,倒些素蠔油和醬油後,就完成了。接下來是炒鍋的部分。
第六分鐘,鍋子已經熱開了,我開大火,迅速地把辣椒、蒜頭和薑絲放入鍋中爆香幾下後,把雞絲放入快速翻炒,這個要非常快速的翻,若你不希望吃到燒焦的雞肉的話…
第七分鐘:將炒鍋旁的川燙青菜的鍋中水拿來運用,在炒肉的過程中,慢慢地加入湯水,大約有250cc左右,這時再加入沙茶醬,攪一攪後再加些許鹽和高鮮味精,大火仍舊持續發揮作用。
第八分鐘:把先前切好拿出些許的空心菜葉加入,翻一翻後,這時拿太白粉二匙,用個小碗調勾芡,快快地倒入炒鍋;快快地攪拌,不然,包準你會吃到軟軟的硬塊。再來,就是放入青蔥。
第九分鐘:倒入些許的米酒,其實應該在勾芡前就放入的,只是我忘記了,哈哈…,這時我清洗好盤子,準備等沙茶雞肉下來了。
第十分鐘:沒什麼好說的了,把燴料倒入盤中後,我送入我的房間。把剛剛一回到家煮的糙米飯挖到碗中。
第11~15分鐘:都是在清洗炒鍋、小鍋子、流理台、整理拉積和洗手。最後,進房享用我的懶人料理囉!哈哈哈~~~

托比 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

2004.8.3.jpg

2004.8.3-1.jpg

2004.8.3-2.jpg
昨天下班就跑去黃昏市場,買了二個蕃茄、二個蛋和豆皮一包,再向老闆要九層塔和青蔥二枝,晚上…台中的天氣看起來不是很好,就趕緊回到家裡來。
我先洗米煮飯,另外我也把一個蛋丟到電鍋和飯一起煮,等飯煮好後我就可以享用到了,一舉二得啊!只是我的是用小電鍋,得等上40分鐘才能煮好…唉…。
那麼,我就開始記錄,我10分鐘做好豆皮蕃茄燴飯的介紹了,如下。
材料:蕃茄二顆、豆皮看你自已要吃多少、九層塔、青蔥、冰糖。
首先,我把炒鍋用小小火開起來殺殺炒鍋上細菌,同時也拿一個湯鍋加水去煮,現在,只花了15秒的時間。
第一分鐘:把炒鍋的火關掉,清洗蕃茄等等之類要清洗的材料。
第二分鐘:切材料,開炒鍋的大火,倒油。
第三分鐘,湯鍋的水煮開了,把豆皮丟進去。同時,炒鍋的油開了,把蕃茄送進炒鍋,加一點水,而水的量大概是你一個嘴巴能裝的量就好。
第四分鐘,加冰糖、鹽、高鮮味精、黑醋,以上的全看你自已想吃什麼樣的口感,再去增減。
第五分鐘,炒鍋轉中火,再加水,一樣也是一個嘴巴的量。這時就去看看湯鍋上的豆皮,翻一翻。
第六分鐘,再把炒鍋的火轉大,打蛋進去,快速地翻炒讓蛋和菜能緊密地結合在一起,再來是把九層塔、青蔥一併送進鍋裡,一樣地快速翻炒後,把火轉小。
第七分鐘,去拿一個盤子洗一洗,把飯丟進去,同時把蛋殼剝一剝切半。
第八分鐘,把蕃茄燴料倒進盤裡,同時把豆皮從湯鍋中解救出來,一樣的放在盤中。
第九分鐘,清洗炒鍋、湯鍋。
第十分鐘,送進房裡,豆皮倒一點素肉鬆,開動~~~!
以上,是我的10分鐘懶人料理-豆皮蕃茄燴飯,呵呵,它們可是好吃到爆的哦,哈哈~~

托比 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()