公告版位
演講、座談、授課、評審、合作邀約 請來信---
tobylee0830@gmail.com
托比通勤日記 2008 金鼎獎/兒童及少年圖書類出版獎/最佳漫畫書獎
我的同居人 入選 第32次中小學生優良課 外讀物推介漫畫類

目前日期文章:200601 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
第十道是客家米粉
這個炒起來手快斷掉了,米粉本身很容易和鍋子結合成一體,幾乎是要用很大又快的力氣去翻炒它,炒米粉時,我也順便把我做滷豬腳的湯汁也加進去炒,味道可是棒呆的了。
第11道什錦富貴霹靂大拼盤
有海帶、雞肫、韓式泡菜、豬耳朵、小黃瓜、海蜇皮、貴妃鮑魚片與火腿片。因為家樂福買不到筍子,不然超想吃涼拌沙拉筍的。

第12道是沒拍到的滷豬腳,第13道是炒長年菜,第14道是豬肚團圓鍋,第15道是滷筍絲,第16道是蠔油魚柳。
以上,就是我家今年的年夜飯了。
就這樣了,寫完好累…等會還要去赴三劍客一年一度的麻將大會,我其實不會,然後他們會在每一年,一點一點地教我…
快12點了,得趕快出門打麻將了。
祝大家新的一年,有新的氣象。新年快樂~!

托比 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

採買食材:花了二個小時。
準備時間:花了三個小時又45分。
花費總金額:3627元。
除夕晚上,中國人會全家團圓一起吃年夜飯,又稱圍爐,起源於古人皆圍著爐子吃飯。圍爐時不分長幼皆一起吃,在家的成員一定要等到全家到齊了才可開動,也要為未能回家吃團圓飯的家人擺碗筷,以表示全家團圓,在人際關係疏離的現代社會中,象徵團圓的年夜飯尤為重要。年夜飯要吃得愈慢愈好,每樣菜都要嚐一嚐。今年的年夜飯,一樣由TOBY全程準備,也許年紀大的關係,煮完了這些菜後,簡直是呆滯的狀態,憨憨地坐在桌前。
還有好幾道菜菜沒有拍下來,是到了現在上來房間寫紀錄才想到,不過,算了,真的有點給它小懶,用寫的就好。還有…家樂福賣的菜實在有點貴,品項也沒有想像的多,這點很討厭。
第一道菜::炒年糕(步步高昇)
其實就是一般的蘿蔔糕,我先是切好長條狀,洋蔥、雞肉、香菇切絲、蔥切短條狀。大火將蝦米爆香,倒入雞肉絲、洋蔥拌炒。爾後將小蝦仁倒入,炒至蝦仁變色時加入蘿蔔糕炒熱。加入醬油、醋拌炒,最後起鍋前再把切好的蔥加進去熱炒10秒鐘。這道菜其實很花力氣,年糕其實不好炒,很容易沾鍋,而且我炒的量又多。
第二道是燒酒雞
這是單純不想吃白斬雞(因為我怕吃…),所以把全雞給分解,雞腿、翅切塊狀後,放入鍋內加入中藥調理包,再倒入高湯和半瓶的米酒。然後就可以不用管它們,這是煮湯的好處之一,只需把料放入,就什麼也不用管
第三道是滷牛肚和牛腩,這個和煮湯差不多,只不過多了道手續,是得先將牛肚和牛腩先炒起來,炒的時候我放了薑、蒜、醋和素蠔油,大火快炒,同時也用湯鍋先把水燒開、倒入醬油和薑片六片,再把炒好的牛肚、腩放進去。然後把切白菜頭、紅菜頭成塊,丟進去外帶三包量的滷味包。
這也是一道省力的好菜,滷出來的味道超好的哦!
第四道菜是醋溜魚
這個有點小失敗,因為我勾芡不小心倒太多進去。但是味道還不錯。
我自已喜歡酸溜的口感,當然,這魚是事先炸好的,不然把魚放下鍋後會糊掉的。
第四道是富貴小拼盤
這個其實只是把買來的炸春捲、香腸、炸山藥捲擺一擺而已沒什麼技術性的東西可說。
第五道是紹興醉蝦
聽名字好像很了不起,其實做法也是很簡單,大火起鍋加入蒜、薑爆香,加些辣椒後大約15秒的時間,就快快把草蝦丟進去快速翻炒。緊接下來,倒入半碗的高湯,300CC的紹興酒。
轉中火,蓋上蓋子悶上三分鐘就可以起鍋了。
第六道是洋蔥炒牛肉
我想不出什麼好聽的名字,反正就是用洋蔥加牛肉炒出來的好料,洋蔥本身帶甜料,很能把牛肉的給提出來。最好是加些沙茶,那就更香了。
第七道是什錦雞球
就是把雞腿肉切成比較大的丁,略炸過後放在一旁,芹菜、蘿蔔絲、香菇先炒香後,倒入雞球再
倒入蠔油,再加個4分之1碗量的高湯。徹底的大火大火快炒,起鍋前加入蔥拌炒就起鍋囉!
第八道是什錦鮑魚菇
做法和什錦雞球差不多,只不過是把雞球換成鮑魚菇而已。
第九道是切五花豬肉絲
這個可不簡單,在把豬肉過熱水要特別注意時間,放久了,肉可會老,切的話我喜歡條狀,這樣擺起來很舒服,最後再把醬油膏淋上,就成了美味的五花豬肉絲。

托比 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我深信,每個愛下廚的男人們,心裡肯定有不為人知的故事。

廚房背後的故事



湯湯水水
這一陣子,每天中午都在公司熬煮湯頭,每到吃飯的時候都有熱香味甘的湯可享受,我本來不是個愛喝湯的孩子,慢慢地,卻也愛上每天各式湯味,散發在口裡的溫厚感。
而這個活動儀式起初是由課長發起的,直到有一天,她說覺得煮得有點累了,想停下來。聽了之後,我說,若真的累了,不妨由我來做吧,這樣子停下來真的很可惜。畢竟,公司裡的人也許會覺得,中午用餐吃飯,能有碗熱又香的湯,也實在是件幸福的事。
對於廚房的一切,外至實體的瓶瓶罐罐、鍋碗瓢盆、大小刀具與廚房必備用品,內至料理的刀工、火候、下鍋後食材順序的安排、味料的調製,廚後的清潔整理。每當我細細數來,閉上眼去推砌回想,都像是身體的一部份那樣自然,回想的過程是令人如此感到愉快並輕鬆。
當然我並沒有什麼招牌菜或是獨門絕技,大多是拿到什麼食材就料理什麼,一切憑藉著吃過的印象來著手。所有的料理基礎都建立在少鹽少油、多醋多用心,什麼菜用什麼大小的火,掌握了這些要訣,想要煮出一手健康好菜就絕對不是什麼難事。
對我來說,能夠每天親近廚房,實在是件幸福的事情,面對可以將那些原本是形態各一、味道各異的食材,在巧心重新安排下又可成了另一種面貌的展現。而且煮湯,不用花太多的時間,不用太昂貴的食料堆砌,只需用點想像力和耐心就能等候成品出現,對我來說,這是個很棒的感覺。這是繪畫設計之外,另一番的作品成就。



傳統市集印象
採買菜料也是件好玩又有趣的事,記得很小的時候,常常陪著母親、祖母去市場見識。那時個兒小,外面的一切對我來說都是極其巨大、是無法一眼覽盡的世界。當我站在傳統的市場,看著市場道路上的水泥凹坑、污水遍地,只有買菜的婆婆媽媽來來往往,步閥時停時行,除了左右來往的道路腳線是完整的之外,其餘,都是滿地碎片似的菜葉、肉塊與忙碌找尋得以飽食的野狗們。上市場,一直是進廚房前最為重要的前置作業,同時也是最令人期待的事,我喜歡到傳統市場更勝於大賣場的乾淨精緻、單一窗口的結帳櫃檯。相對的,傳統市場的人潮擁出,此起彼落的討價要料。光顧久了,還可以單單只買一把青菜,就能再要個蔥一把、蒜二顆外加紅辣椒一根。說好聽一點的,就是聊個天,幾句簡單的問候,就足以為這個商業交易的背後,添上更多人情味在裡頭。說白一些還不就是那個貪小便宜、要的想要比買的還多的小鼻子心態發作。再說白一點,到大賣場那由得自已可以這麼任性的厚臉皮呢?
想像力的創造
我深信,每個愛下廚的男人們,心裡肯定有不為人知的故事。
我一直記得那樣的畫面,母親站在廚房忙進忙出,我靜靜地站在母親的背後,整個空間因著鍋中煮沸的湯、母親手邊旁鍋中爆香的大火,讓週邊的溫度緩緩升高,看著母親側臉上悶流著沉默的汗;忙碌的手臂小心翼翼地切著準備放進鍋裡的菜料。


我的母親並沒有刻意教我關於下廚該煮什麼、準備什麼,家裡也沒有任何一本可以閱覽、學習的食譜。我只是單純地站在母親背後、廚房門口看,與偶而幫忙買瓶醬油黑醋、鹽巴味精的小勞務,看多了,吃久了,當自已站在廚房時,就是用想像力創造菜餚的時刻了。

下廚初體驗
小時候,家境並沒有辦法像現在小朋友的飲食生活那麼豐富,到那都有好吃的垃圾速食、甚至是美食吃到飽的店舖。也許當年因為這麼單純無奈的生活條件下,才有讓自已走進廚房的動機。
有時候,每當看到我二個弟弟,我總會憶起在我小二那年,家裡因為母親住院的關係,變成我和弟弟三人沒有東西吃,我只好硬著頭皮,憑藉對母親下廚的模糊印象,煮了一鍋熟爛到不行的白米飯,不懂水量該如何增減,讓鍋裡的飯像粥一般地在咕嚕咕嚕在眼前動了起來,而身高不夠的我站在小椅子補上高度的不足的窘境;再拿著空心菜在流理台前清洗、切煮後,炒出一盤不生不熟、不鹹不淡的菜,盤裡的模樣,就像是蒜薑菜各佔一方,形成三國鼎立的畫面。同時也煎了三個荷包蛋,雖然形狀不圓,蛋黃也四散不成蛋形,但弟弟們大口大口扒飯的表情,在那時都帶給我一股無可言喻的鼓勵。讓我往後有更多勇氣,去做一道道實驗性質濃厚的菜餚出來。
母親常對我說,說我是個特別的孩子,是不是靈魂放錯了身體,不然怎麼這麼愛親近廚房?
但不管如何,這些深淺不一的影像,都是一個開始,也是我在廚房背後的故事,故事裡的畫面總有著母親下廚的背影,而我總是站在背後,靜靜默默地看著。
更重要的是,這樣的故事也開啟了爾後,我與廚房一輩子的親蜜關係。

托比 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

找更多相關文章與討論