公告版位
演講、座談、授課、評審、合作邀約 請來信---
tobylee0830@gmail.com
托比通勤日記 2008 金鼎獎/兒童及少年圖書類出版獎/最佳漫畫書獎
我的同居人 入選 第32次中小學生優良課 外讀物推介漫畫類

昨天收信,收到好友小陳的信。

是一篇轉載的文章,因為是ppt檔的關係,後來我又在網路找了word檔,想透過部落格分享給大家。

這文章雖然是六年前的,但現在看來仍然一樣。

前一陣子新聞還有播一個小學生和老人吵架的影片,看來2010的現在遠比2004的情況要來的嚴重。故事裡的國中生,用字酸辣、沒有感恩的心,慢慢變成目前社會的常態。

上星期的假日在星巴克喝咖啡畫圖時,有一個家庭從樓梯走上來,爸媽坐定後,任由大約五歲的孩子在懸空的木頭地板奔跑。所有的人都被影響了,感覺很糟。有些事情其實不只是小孩要學人情世故,反而是部份的父母也要學習的。

當我仔細閱讀人情世故零分的故事時,還有另外的感想。

常有人說「刀子嘴、豆腐心」,就我個人的看法是不認同的。一個人若是溫柔,那麼他的口裡說出來的也會像陽光一樣。怎會有那種一開口就彷彿有一堆刀子由你身上剌,還能夠覺得這開口的人真是好心,針對這部份我實在是無法認同。

我常常在咖啡店裡聽到年輕人或是部份成年人習以酸話、嘲諷的方式在與人往來。我不明白這樣會有什麼好處,只覺得這樣是在秏損彼此。

曾經我和這些朋友交換看法,但他們覺得這樣叫幽默,這讓我有點無言。其實說話應該是要溫柔、體貼並且正面的,不是嗎?

作者:蔣碧君(國中教師) 【2004/04/21 聯合報】

模擬考甫結束,我承諾招待考前幾名的學生到家中作客。約定時間的前一個星期,我便和外子忙裡忙外的打掃兼採買,而我那從不下廚的另一半也研究起食譜,費心準備當天的餐點和零食。
星期六早上,我開車去接學生,看見他們雀躍的模樣,我忍不住洩漏中午的菜單內容。沒想到他們竟七嘴八舌的說:「為何不叫披薩或麥當勞呢?」「可是我比較想吃麵耶!」「老師妳煮的東西能吃嗎?」一陣哄笑之後,我有點被潑冷水的感覺……。


才進家門,我正要開口介紹師丈時,聽見有人竊竊的說:「他是誰啊?有點胖!」「一 點也不帥…!」 我抬頭看見外子的臉色一陣青一陣白,趕緊要學生向他問好。 趁他們坐定,我趕緊走進廚房和外子一起準備飲料,誰知道這時竟有三個同學偷溜進我們的臥房,對著房裡的照片及擺設品頭論足起來。
    我強忍心中怒火,提醒他們應該尊重別人的隱私,難道已經國三的學生,連這點基本禮貌都不懂嗎?一陣說教之後,他們變安靜了,氣氛也搞得怪怪的。吃完午飯,他們嚷著要離開,我也不想強留他們。 只是一回頭,面對滿桌未收拾的杯盤和一地的雜誌、撲克牌、CD……我忽然覺得臉上一陣熱, 是我沒把他們教好嗎?

這些孩子功課都很好,怎麼那麼不懂事呢?不會體貼別人,不懂得別人的用心,將一切 視作理所當然;不懂得設身處地替別人著想,甚至連做人的基本禮貌都不懂,吃完飯不知道收拾自己的碗筷,臨離去連一聲謝謝也沒有……。
    是因為升學考試不考這些,所以不會?還是家中父母沒教或不懂得教呢?這些孩子生活在優渥環境中,只學會了自以為是,學會了理所當然的接受,只學會了永不滿足。
或許我已LKK,但是每天面對這些國家未來的主人翁,面對一群心中只有自己沒有他人的「未來棟梁」,我竟心虛的想問:「他們會變成這樣,是誰的責任和損失呢?」

滿懷歉意對號入座  【林緣昭(中縣讀者)】

那天看到「高材生,人情世故零分」這篇文章,心裡好有感觸。隔天早餐時,就念了這篇文章和三個孩子分享。他們各有不同的反應,但應該都有收穫吧!也和大家分享。
老大,國中一年級,聽完後一臉尷尬,沒發表任何高見。她平時話不停口,也是像文章中所提,把「老師你煮的東西能吃嗎?」這種損人的話掛在嘴邊的女生,而且她更常說 的是文中也提到的「可是我比較想吃麵耶!」 每次大家一起外出用餐,若是去的地方沒有麵食,她一定很不高興的說:「哦!我比較想吃麵耶!」也許她有種被「點名」的感覺。
    老二,國小四年級,聽完後她說:「老師那麼不爽,乾脆痛扁他們一頓!」我告訴她, 我覺得老師不會痛扁他們,只是很痛心,為什麼「好學生」能把學校功課學習得那麼好,卻在另一門「做人」的基本功課上得了零分?老師也檢討自己,是否少教導了這一個部分?只是老師很無辜,因為身為媽媽的我,也覺得做人很重要,所以該教的教,該講的講,每次要外出作客,一定重複:「要有禮貌,鞋要擺好,不亂動東西,玩具玩完要收拾…,」可是我一開口,孩子就嫌我煩,嫌我囉嗦。
    聽完我的長篇大論,老二說:「我和姊姊常不懂妳的用心。」聽到她這句成熟懂事的話,讓我先是一愣,不知該接什麼話好;回神後才回她:「學習當個好客人,也是重要的功課,希望妳以後會是一個好客人。」
    老三,國小二年級,聽完後他拿了報紙,仔細再看了一遍,然後說:「老師下次可能不會再請他們到家裡吃飯了。」 我說:「小鈞,你覺不覺得你很像說『為何不叫披薩或麥當勞?』的那一位同學?」 他反駁:「我哪有?」但說得很心虛。我好像看到自家小孩出現在報紙上老師的家,心裡滿是歉疚,更覺得我必須再次和他們談談關於所謂人情世故的課題。


創作者介紹

TOBY托比漫畫日記

托比 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿古
  • 總是這樣阿

    以前的國中生還好

    現在的國中生 人情世故這門科目

    很多人都是零分的
  • 現在的孩子啊,因為現在還是有教課教到。
    比起從前,也許現今環境變好、資訊變多,人也變的本位主義了。
    自然很難學習去體會別人的心情。

    托比 於 2010/12/14 17:19 回覆