公告版位
演講、座談、授課、評審、合作邀約 請來信---
tobylee0830@gmail.com
托比通勤日記 2008 金鼎獎/兒童及少年圖書類出版獎/最佳漫畫書獎
我的同居人 入選 第32次中小學生優良課 外讀物推介漫畫類
2004.8.15-4.jpg

2004.8.15.jpg

2004.8.15-1.jpg
2004.8.15-2.jpg

2004.8.15-3.jpg

又是一個Saturday night,今晚我下班後,順路去超市買了雞胸肉=31元,再到黃昏市場買空心菜加二個雞蛋=19元,順便向老闆凹了蒜頭、青蔥和辣椒,以19元來說,這簡直是超值,哈哈…合起來剛好是50元,也就是我今晚的晚餐。
8月14日的今晚,我要做沙茶雞肉燴飯,我預定的完成時間是15分鐘,要做三道菜出來,同樣的,我還是運用懶人的手法,過程記實如下。
第一分鐘:拿個小鍋子裝水,開火加熱,因為待會要燙青菜用的,同時,也把空心菜、雞蛋、青蔥拿出來清洗。
第二分鐘:把雞胸肉切成條狀置於小碗中,將青蔥切成丁狀,空心菜先多泡點水,把農藥去乾淨一些。
第三分鐘:把炒鍋倒油,開火加熱,拿個碗打蛋進去外加些青蔥攪拌,先煎蔥花蛋出來,同時,把空心菜拿出來切一切。
第四分鐘:方才真是驚險,切菜差點忘記翻蛋,還好沒出什麼差錯,現在把空心菜放入燒開的小鍋子川燙,炒鍋再倒油開火加熱,這時順便切辣椒、打蒜頭切丁、切薑絲。
第五分鐘:炒鍋開了,但是先把空心菜救出來,拿一個盤子把菜平穩地放於盤中,倒些素蠔油和醬油後,就完成了。接下來是炒鍋的部分。
第六分鐘,鍋子已經熱開了,我開大火,迅速地把辣椒、蒜頭和薑絲放入鍋中爆香幾下後,把雞絲放入快速翻炒,這個要非常快速的翻,若你不希望吃到燒焦的雞肉的話…
第七分鐘:將炒鍋旁的川燙青菜的鍋中水拿來運用,在炒肉的過程中,慢慢地加入湯水,大約有250cc左右,這時再加入沙茶醬,攪一攪後再加些許鹽和高鮮味精,大火仍舊持續發揮作用。
第八分鐘:把先前切好拿出些許的空心菜葉加入,翻一翻後,這時拿太白粉二匙,用個小碗調勾芡,快快地倒入炒鍋;快快地攪拌,不然,包準你會吃到軟軟的硬塊。再來,就是放入青蔥。
第九分鐘:倒入些許的米酒,其實應該在勾芡前就放入的,只是我忘記了,哈哈…,這時我清洗好盤子,準備等沙茶雞肉下來了。
第十分鐘:沒什麼好說的了,把燴料倒入盤中後,我送入我的房間。把剛剛一回到家煮的糙米飯挖到碗中。
第11~15分鐘:都是在清洗炒鍋、小鍋子、流理台、整理拉積和洗手。最後,進房享用我的懶人料理囉!哈哈哈~~~
創作者介紹

TOBY托比漫畫日記

托比 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • maggie
  • <p>我也是個蕃茄痴~我超愛吃大顆的蕃茄加梅子粉,聖女小蕃茄和金黃小蕃茄則是可選擇加煉乳.</p><br />
    <p>煮火鍋或湯麵時也會加蕃茄,一方面顏色好看,另方面蕃茄的蕃紅素會因加熱後更利人體吸收,既美觀又兼營養可口.但是有些湯好像不太適合加蕃茄,而且是加大量的蕃茄,湯喝起來怪怪的,沙茶和蕃茄的配撘好像也不太對,口感也挺”怪”的</p><br />
    <p>對了,有一次煮咖哩,我把雞肉切條狀,先用奶油把雞肉抄熟後,直接把雞肉及切好的馬鈴薯及紅蘿蔔一起放入另一炒鍋和咖哩一起煮,結果,雞肉的口感是硬的,實在弄不清何時放肉才能讓肉吸收咖哩的湯汁?第一次煮咖哩就失敗,唉~沒信心了.當然我的第一次香菇雞湯,也是在白老鼠的臉部表情中得知大失敗結果.</p>
  • 飄飄魚
  • 很適合在外面生活的學子的料理呢!<br />
    <br />
    下次來學你好了~<br />
    <br />
    省錢又不浪費時間!<br />
    <br />
    GOOD!<br />
    <br />
    <br />
    <br />
    我發現你是不是很愛吃番茄?<br />
    <br />
    呵呵~
  • 桃小妞
  • 你也太利害了八!!!!<br />
    <br />
    我也要我也要 用提拉米蘇跟你交換!
  • 廷....
  • 雖然我知道這樣留言是不對的<br />
    但我還是要說<br />
    你認為你不行是因為你還沒有嘗試過<br />
    肚子餓沒關係,只少可以睡飽飽<br />
    你有過三十個小時餓肚子嗎??<br />
    <br />
    狂吃<br />
    因為幸福,若不是在台灣,想狂吃也不行<br />
    因為無知,若知道那晚小肚肚會打鼓,應該就不會了<br />
    <br />
    明年還是會去<br />
    體驗飢餓更感受自己的幸福
  • 橘子夏天
  • 恩 恩<br />
    我想想...你少一樣東西<br />
    <br />
    就是一杯冰涼凉香茅綠茶..<br />
    <br />
    這就是幸福百分百拉
  • 廷....
  • 剛剛從飢餓30回來<br />
    <br />
    看了 也不會想吃<br />
    <br />
    因為 雖然肚子餓<br />
    <br />
    卻不太能吃東西<br />
    <br />
    胃不好
  • 月妍沁如
  • 雖然才剛吃完大餐,但,看得我又餓了...
找更多相關文章與討論